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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles), programme 2020/2021
Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation.
du 13 octobre 2020 au 23 juin 2021
Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.
Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines. Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).
> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.
Programme
Le calendrier de la septième saison du séminaire 2020-2021 comprendra 10 séances dont les programmes seront mis en ligne prochainement.
Séance 1 - Mardi 13 octobre 2020, 16h30-19h00, Le restaurant français, mythes et réalités (Webinaire via Team)
Les martyrs de la casserole. L’hygiène dans les restaurants parisiens à la Belle Epoque,
- Jean EL GAMMAL (Université de Lorraine),
Les restaurants de Bourgogne de l'entre-deux-guerres à nos jours
Séance 2 - Mardi 10 novembre 2020, 16h30-19h00, Médiation des cuisines de l’exil (Webinaire via Team)
Cuisine marocaine en exil et réseaux sociaux
- Stéphanie SCHWARZBROD (auteure et comédienne),
Les cuisines de l’exil
- Didier FRANCFORT (Université de Lorraine)
Chansons et Gastronomie
Séance 4 - Mardi 19 janvier 2021, 16h30-19h00, La viande : médiations (Webinaire via Team)
L’élevage et l’abattage aujourd’hui
- Jocelyne PORCHER ( INRAE ),
Entre "chair animale" et "viande de culture" : peut-on encore parler de viande ?
Séance 5 - Mardi 30 mars 2021, de 16h30 à 19h00, Formes et expositions de la gastronomie (Webinaire via Team)
La cuisine, centre d’art et de design, lieu de vies
- Julie DERAMOND (Université d’Avignon) et Édouard de LAUBRIE (Conservateur au MuCEM, Marseille),
Le Grand Mezzé, exposer le régime méditerranéen au MuCEM
Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail
- Programme de la première saison 2013-2014
- Programme de la deuxième saison 2014-2015
- Programme de la troisième saison 2015-2016
- Programme de la quatrième saison 2016-2017
- Programme de la cinquième saison, 2017-2018
- Programme de la sixième saison 2018-2019
- Programme de la septième saison 2019-2020
Coline Arnaud (CHCSC)
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Faustine Régnier (ALISS/INRA)
Denis Saillard (CHCSC)
Séminaire labellisé