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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles) programme 2014/2015
Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation, à la cuisine.
du 4 novembre 2014 au 2 juin 2015
Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.
Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines. Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).
> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.
Programme
Le calendrier de la seconde année du séminaire 2014-2015 comprendra 10 séances, dont certaines se dérouleront, comme l’an passé, dans des institutions abritant des sources et documents gastronomiques.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.
Mardi 4 novembre 2014, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Collections gastronomiques
- Françoise HACHE-BISSETTE (CHCSC), Le point sur "Médias et Gastronomie".
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Mardi 18 novembre 2014,16h30-19h, BHVP, Discours gastronomiques
- Laurence GUELLEC (Université Paris Descartes), Charles Monselet (1825-1888) : lettres gourmandes et sonnets gastronomiques.
- Sylvie DECAUX (Université Paris Descartes), William Thackeray (1811-1863) : critique gastronome.
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Mardi 9 décembre 2014, 17h-19h30, Bibliothèque Forney, Quand la gastronomie s'expose
- Pamela JAMMES (Paris bibliothèques) : "Goût et gourmandise". Le programme des bibliothèques de Paris (automne 2014).
- Denis SAILLARD (CHCSC) : Le kaléidoscope des expositions gastronomiques.
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Mardi 13 janvier 2015, 17h-19h30, Musée des arts décoratifs, rue de Rivoli, Publicité et gastronomie
- Hervé MARZIOU (biérologue), Bière et publicité.
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Mardi 27 janvier 2015,16h30-19h, BHVP, Parler du goût des autres
- Peter SCHOLLIERS (Vrije Universiteit Brussel), La nourriture dans les Expositions universelles.
- Gül METE-YUVA (INALCO), La gastronomie française dans les premiers romans turcs (autour de 1900).
- Pierre RAFFARD (Université Paris IV), La frontière alimentaire du sud-est anatolien (Turquie - Syrie).
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Mardi 10 février 2015, 16h30-19h, BHVP, Musées et gastronomie
- Véronique LEMOINE (Cité des civilisations du vin), "La Cité des civilisations du vin : quelle médiation pour quels publics ?"
- Anne MARBOT (CIVB), "La médiation de la gastronomie dans le Bordelais. Initiatives locales pour développer l'oenotourisme".
- Georges CARANTINO (Fédération des musées d'agriculture et du patrimoine rural), "Musées et Alimentation, entre histoire des techniques, communication d'entreprise et célébration".
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Lundi 9 mars 2015, 16h30-19h, BHVP, Scènes et gastronomie
- Didier FRANCFORT (Université de Lorraine ; dir. de l’IHCE, Château de Lunéville), Musique et gastronomie.
- Athéna-Hélène STOURNA (Athènes), Théâtre et gastronomie .
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Mardi 31 mars 2015, 17h-19h30, BnF, salle 70, Littérature et gastronomie
- Dominique WIBAULT et Alina CANTAU (BnF), Enquête statistique sur les titres de périodiques culinaires (XVIIIe –XIXe siècles) conservés à la BnF.
- Danièle ALEXANDRE-BIDON (EHESS), La BD et la gastronomie.
- Karin BECKER (Université de Münster), Les écrivains français du XIXème siècle et la gastronomie.
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Mardi 12 mai 2015, 15h-18h,Port-Royal-des-Champs, Médiations et mises en scène potagères
- Sylvain HILAIRE (Historien des jardins, Universités Sorbonne Paris Cité / UVSQ ; responsable du centre de ressources du musée), visite-conférence : "Mises en scènes potagères et médiations fruitières autour des jardins de Port-Royal au XVIIe siècle"
- Vincent MORINIAUX (Université Paris-Sorbonne), Médiations du végétarisme.
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Mardi 2 juin 2015, 16h-18h30, Cité de la céramique, Sèvres, Les Arts de la Table, une médiation gastronomique
- Laurence TILLIARD Virginie DESRANTE, Sonia BANTING (Cité de la céramique) : Les arts de la table, objets de conversation, d’ostentation – Présentation des collections de la Cité de la céramique.
- Denis Saillard (CHCSC), Jeannine GUENOT (IHCE), Les faïences de Lunéville.
> Voir l'affiche [PDF - 577 Ko]
Séminaire organisé par le CHCSC, avec le soutien de la communauté d’agglomération de Saint Quentin en Yvelines.
Responsables :
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Denis Saillard (CHCSC)