Vous êtes ici : CHCSCFRManifestations scientifiquesSéminaires
- Partager cette page :
- Version PDF
Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles), programme 2019/2020
Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation.
du 4 juin 2019 au 23 juin 2020
Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.
Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines. Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).
> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.
Programme
Le calendrier de la septième saison du séminaire 2019-2020 comprendra 10 séances dont les programmes seront mis en ligne prochainement.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances. Séance 1 - Mardi 15 octobre 2019, 16h00-18h30, Bibliothèque l'Heure joyeuse, 6-12 rue des Prêtres Saint-Séverin, Paris 5e, Le sucré
- Faustine REGNIER (INRA-ALISS), Françoise HACHE-BISSETTE, Coline ARNAUD et Denis SAILLARD (CHCSC-UVSQ),
Présentation de la saison. Actualités » - Coline ARNAUD (CHCSC-UVSQ)
L’image d’un métier : les pâtissiers français à la Belle Epoque
- Simona DE IULIO (Université de Lille) et Marialuisa STAZIO (Département de Sciences Politiques – Université de Naples Federico II)
Les restaurants italiens en Italie et ailleurs : les cas de Naples et Berlin (XXIe siècle) - Sabine HARTL (photographe), Françoise HACHE-BISSETTE et Denis SAILLARD (CHCSC-UVSQ)
Restaurants historiques de Paris (1765-1939)
- Valeria SINISCALCHI (EHESS / Centre Norbert Elias, Marseille),
L‘association Slow Food, une médiation gastronomique - Ronan LE VELLY (Montpellier SupAgro / UMR Innovation)
Des systèmes agri-alimentaires 'alternatifs' ?
- Claudine NACACHE RUIMI (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3),
Sucre, miel et confitures. Le goût incertain des douceurs dans l’œuvre d’Albert Cohen - Yves GAGNEUX (directeur de la Maison de Balzac),
Le ‶grand repas″ dans la littérature de 1801 à nos jours
- Joëlle PAGES-PINDON (Université La Sorbonne Nouvelle - Paris 3),
La cuisine de Marguerite Duras : les mots du corps - Geneviève SICOTTE (Université Concordia, Montréal),
L’idée du « populaire » dans la gastronomie québécoise : un parcours littéraire
- Jean CHAZAL (Université Clermont Auvergne),
Notre cerveau et la gastronomie » - Sylvie BOISNIER (Université Clermont Auvergne),
Alimentation et santé : quels acteurs ? »
- Martin BRUEGEL (INRA)
Les Martyrs de la casserole. Hygiène et restaurants parisiens de la Belle Epoque - Jean EL GAMMAL (Université de Lorraine),
Les restaurants de Bourgogne de l'entre-deux-guerres à nos jours
- Marie CAQUEL (Université de Lorraine)
Cuisine marocaine en exil et réseaux sociaux - Stéphanie SCHWARTZBROD (comédienne et auteur)
Les cuisines de l'exil
- Emmanuelle CRONIER (Université François Rabelais, Tours)
et Stéphane LE BRAS (Université Clermont Auvergne)
Exposer l’histoire de l’approvisionnement de Paris - Georges CARANTINO (Fédération des musées agricoles)
L’objet dans les musées agricoles
- Pierre DESNOS (ESIT, Université Paris-Dauphine)
"Histoire des jardins ouvriers et familiaux de Versailles 1901-2011" - Arnaud FRAUENFELDER (HETS, Genève)
les jardins familiaux en Suisse - Marcel SAINTONGE (président de l'association des jardins familiaux de Versailles)
Visite des jardins
Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail
- Programme de la première saison 2013-2014
- Programme de la deuxième saison 2014-2015
- Programme de la troisième saison 2015-2016
- Programme de la quatrième saison 2016-2017
- Programme de la cinquième saison, 2017-2018
- Programme de la sixième saison 2018-2019

Coline Arnaud (CHCSC)
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Faustine Régnier (ALISS/INRA)
Denis Saillard (CHCSC)