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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles) programme 2018/2019
Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation.
du 16 octobre 2018 au 4 juin 2019
Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.
Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines. Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).
> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.
Programme
Le calendrier de la sixième saison du séminaire 2018-2019 comprendra 10 séances dont les programmes seront mis en ligne prochainement.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.


Présentation de la saison. Actualités »

Affaires de goût, 80 recettes-mémoire : présentation du livre

Les chefs en devenir : figures et motifs de l'engagement


Les fiches-cuisine de Elle, un objet de recherche mythique

Images et recettes dans les magazines féminins italiens et français des années 1970.



Présenter le goût : l’exemple du fromage de Comté

Le Southern Food and Beverage Museum (SoFAB) à La Nouvelle-Orléans, Louisiane


Tables en vue depuis les années 1950

Médiations de la bonne chère au XVIIe siècle


Les petits restaurants de banlieue vus par Paul de Kock

Le baron Brisse, figure de la littérature gastronomique parisienne


Les circuits courts, leviers d’une alimentation durable ?

Etiquettable, une appli mobile pour aider à s’alimenter autrement


Rythmes et rituels alimentaires saisonniers. (XVIIIe – XXIe siècles)

Manger de saison ? Usages, perceptions et enjeux chez les consommateurs (premiers résultats du projet Diet4Trans)


Food in Art Museums: From Casseroles to Haute Cuisine



Histoire des cantines scolaires

Les cantines scolaires, entre socialisation et acculturation alimentaire


A la découverte de la collection fruitière du Sénat

Le rucher-école du jardin du Luxembourg


>Programme de la première saison 2013-2014
>Programme de la deuxième saison 2014-2015
>Programme de la troisième saison 2015-2016
>Programme de la quatrième saison 2016-2017
>Programme de la cinquième saison 2017-2018