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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles), programme 2015/2016
Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation, à la cuisine.
du 27 octobre 2015 au 7 juin 2016
Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.
Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines. Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).
> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.
Programme
Le calendrier de la troisième saison du séminaire 2015-2016 comprendra 10 séances, dont certaines se dérouleront, comme les années précédentes, dans des institutions abritant des sources et documents gastronomiques.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.



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Mardi 16 février 2016, 16h30-19h, Bibliothèque Germaine Tillion, 6 rue du commandant Schlœsing, Paris 16e, Voyages et gastronomie
Gaëlle DOUMERC (Bibliothèque Germaine Tillion), Présentation des collections de guides.
Marie CAQUEL (Université de Lorraine), Le tourisme gastronomique au Maroc.
Julie MANFREDINI (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne), Gastronomie et syndicats d’initiative.
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Mardi 8 mars 2016, 16h30-19h, Bibliothèque interuniversitaire de santé, 12 rue de l'école de médecine, Paris 6e, Gastronomie et santé
Stéphanie CHARREAUX (BIU Santé), Présentation des collections.
Anne RASMUSSEN (Université de Strasbourg), Médicaliser la nutrition. Aux origines de "l'alimentation rationelle".
Peter SCHOLLIERS (VUB, Vrije Universiteit Brussel), L’ alimentation des enfants au 19e siècle d’après les archives des hôpitaux publics de Bruxelles.
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Mardi 29 mars 2016 , 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Médiatiser la gastronomie par le jeu
Patrice BOUVIER (XIWEN Games), Gourmet Quest.
Edwige LELIEVRE (UVSQ), Panorama des jeux vidéo sur l'alimentation.
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Mardi 19 avril 2016, 16h30-19h, Bibliothèque nationale de France (BnF), Quai François Mauriac, Paris 13e, Littérature gourmande
Dominique WIBAULT (BnF), Actualités gastronomiques de la BnF
Christine OTT (Université de Francfort), Une affaire de goût. Le goût (du) naturel en tant que mythe identitaire
Carine GOUTALAND (UMR LIRE, U. Lyon 2), Huysmans et la gastronomie.
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Mardi 10 mai 2016, 16h30-19h, Bibliothèque municipale de Versailles, 5 Rue de l'Indépendance Américaine, Versailles, Menus républicains
Sophie DANIS, présentation des collections de la bibliothèque.
Vincent ROBERT (U. Paris 1), Les banquets républicains de 48.
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Mardi 7 juin 2016 Journée spéciale « Médiations fruitières et légumières »
10h30-12h30, Port-Royal -des-Champs, François MOULIN et les jardiniers des Amis du Dehors, Le verger de Port-Royal-des-Champs.
Buffet champêtre 14h30-16h30, Versailles : Antoine JACOBSOHN (Le Potager du roi) « Bribes de goût : sensations gustatives et statut du Potager du Roi au XIXe siècle »
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>Programme de la première saison 2013-2014
>Programme de la deuxième saison 2014-2015