Vous êtes ici : CHCSCFRLes publications
- Partager cette page :
- Version PDF
Éthiques du goût
Sylvie Dallet et Éric Delassus (eds.)
L'Harmattan
collection "Éthiques de la création"
ISBN : 9782343039039
192 pages
19
le 13 juin 2014
juin 2014
Le Goût, cette notion sensuelle, se pare d’un pluriel de tolérance et dévoile au plus profond de l’humain, ses valeurs raffinées et philosophiques.
À la demande de Sylvie Dallet & Éric Delassus, les artistes et chercheurs Georges Chapouthier, Christophe Guillouët, Emmanuel Lincot, Sylvie Lopez-Jacob, Nicolas Malais, Ralf Marsault, Émile Noël, Frédéric Pascal, Iégor Reznikoff, Sylvie Rollet, Pascal Salaün, Gilbert Schoon, Adrien Sina, Tian Wang et Diane Watteau explorent les saveurs éthiques du Goût, subtilement indispensables à la démocratie.
[style1;Sommaire :]
Préface : Hervé FISCHER : L’éthique a bien meilleur goût !
Partie I : Définitions
Sylvie DALLET : Le beau, le brut et le shaman, pour une introduction aux éthiques du goût
Eric DELASSUS : Éthiques du goût ?
Christophe SALAÜN : La règle du goût et les usages du beau
Georges CHAPOUTHIER : Le goût : de la biologie à la métaphore
Frédéric PASCAL : La question de l’implant cochléaire et des implantés, ou comment penser autrement le fonctionnement des prothèses sensorielles
Partie II : Corps et sens
Iégor REZNIKOFF : La beauté dans la vision antique
Diane WATTEAU : Qu’il s’achète donc un baiser de pâtissier pour (la) contempler !
Émile NOËL : Le vin est objet d’art
Emmanuel LINCOT : Apparence et cosmétique en Chine
Partie III : Images en mouvement
Sylvie DALLET & Tian WANG : Comment croquer la Chine (la séduction métaphorique de Pierre Loti)
Nicolas MALAIS : Éthique d’un processus créatif commun : André Gide et Maurice Denis.
Sylvie LOPEZ-JACOB : Pour une éthique de la respiration, le cinéma de Kurosawa Akira
Sylvie ROLLET : Esthétique du kitsch chez Atom Egoyan
Partie IV : Les espaces du goût
Ralf MARSAULT : Retraite au désert des Wagenburgen de Berlin
Christophe GUILLOUËT : Que veut dire le rapport forme /fonction en architecture ?
Gilbert SCHOON : De la rue au musée
Adrien SINA : Matrice d’une éthique planétaire
À la demande de Sylvie Dallet & Éric Delassus, les artistes et chercheurs Georges Chapouthier, Christophe Guillouët, Emmanuel Lincot, Sylvie Lopez-Jacob, Nicolas Malais, Ralf Marsault, Émile Noël, Frédéric Pascal, Iégor Reznikoff, Sylvie Rollet, Pascal Salaün, Gilbert Schoon, Adrien Sina, Tian Wang et Diane Watteau explorent les saveurs éthiques du Goût, subtilement indispensables à la démocratie.
[style1;Sommaire :]
Préface : Hervé FISCHER : L’éthique a bien meilleur goût !
Partie I : Définitions
Sylvie DALLET : Le beau, le brut et le shaman, pour une introduction aux éthiques du goût
Eric DELASSUS : Éthiques du goût ?
Christophe SALAÜN : La règle du goût et les usages du beau
Georges CHAPOUTHIER : Le goût : de la biologie à la métaphore
Frédéric PASCAL : La question de l’implant cochléaire et des implantés, ou comment penser autrement le fonctionnement des prothèses sensorielles
Partie II : Corps et sens
Iégor REZNIKOFF : La beauté dans la vision antique
Diane WATTEAU : Qu’il s’achète donc un baiser de pâtissier pour (la) contempler !
Émile NOËL : Le vin est objet d’art
Emmanuel LINCOT : Apparence et cosmétique en Chine
Partie III : Images en mouvement
Sylvie DALLET & Tian WANG : Comment croquer la Chine (la séduction métaphorique de Pierre Loti)
Nicolas MALAIS : Éthique d’un processus créatif commun : André Gide et Maurice Denis.
Sylvie LOPEZ-JACOB : Pour une éthique de la respiration, le cinéma de Kurosawa Akira
Sylvie ROLLET : Esthétique du kitsch chez Atom Egoyan
Partie IV : Les espaces du goût
Ralf MARSAULT : Retraite au désert des Wagenburgen de Berlin
Christophe GUILLOUËT : Que veut dire le rapport forme /fonction en architecture ?
Gilbert SCHOON : De la rue au musée
Adrien SINA : Matrice d’une éthique planétaire
Informations complémentaires
Tableau de la couverture : L’Appel du monde ancien Jiaping Sun (Chine, France@Galerie Double+S)
Contact :
Emmanuelle Mouche : emmanuelle.mouche@harmattan.fr