Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : CHCSCFRLes publications

Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies

Coordonné par Sylvie Catellin (CHCSC) et Sylvie Brodziak, avec la collaboration de Vincent Marcilhac
Editions l'Harmattan
Collection Questions alimentaires et gastronomiques
ISBN : 978-2-343-08766-5
204 pages
20,50 €

Coordonné par Sylvie Brodziak et Sylvie Catellin avec la collaboration de Vincent Marcilhac.
Préface de Guy Savoy

Dans un monde où les préoccupations environnementales sont devenues majeures, la nourriture est l’objet de toutes les attentions. Transformée, analysée, testé, calibrée, réglementée, mais aussi suspectée, mise en scène, célébrée, remémorée, elle est à la fois objet matériel et symbolique. Véritable marqueur patrimonial à la fois stable et en perpétuel mouvement, la cuisine ou "manière d’apprêter les aliments" accueille le terroir et l’ailleurs, le naturel et le synthétique, l’authentique et le transformé.

Oscillant sans cesse entre tradition et innovation, le patrimoine culinaire mobilise de nouvelles ressources, engendre de nouvelles manière de dire et de faire, suscite de nouvelles postures qu’il est nécessaire de définir et d’interroger.


[Les auteurs]
 
Sylvie Catellin est Maître de conférences HDR en sciences de l’information et de la communication. Directrice du Master " Événementiel, Médiation des Arts et des Sciences", Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines, Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines - Université Paris-Saclay.
Sylvie Brodziak est membre du laboratoire Agora, maîtresse de conférences HDR, en Littérature et Histoire des idées à l’université de Cergy-Pontoise.
Vincent Marcilhac est enseignant au Pôle de Gastronomie de l’Université de Cergy-Pontoise et docteur en géographie, membre du laboratoire Espaces Nature et Culture (UMR 8185, CNRS).


Télécharger la fiche complète [PDF - 908 Ko]
Informations complémentaires
Actes du colloque du même nom, organisé en 2014.
Contact :
Editions l'Harmattan :