Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : CHCSCFRManifestations scientifiquesColloques

Colloque interdisciplinaire 'Éthiques du goût'

Dans le cadre du séminaire nomade « Savoirs créatifs, savoirs migrateurs » Sylvie Dallet, Éric Delassus et Zoi Kapoula présentent le colloque interdisciplinaire 'Éthiques du goût'

le 12 novembre 2012

lundi 12 novembre 2012 de 9h30 à 18h
Université de Paris Descartes,
Amphithéâtre Giroud (3e étage)
45 rue des Saint Pères
75005 Paris

Programme

Ouverture du colloque à 9h : réception du public et des intervenants
Interventions de la matinée > 9h30 - 12h30

Avant propos
Axel KAHN (généticien, essayiste, président honoraire Université de Paris V)

Introduction
Sylvie DALLET (professeure Arts, responsable séminaire « Savoirs créatifs, savoirs migrateurs » CHCSC)
Zoï KAPOULA (directrice de recherches neurosciences, responsable GDR/CNRS « Esthétique, art & sciences »)
Éric DELASSUS (docteur en philosophie, enseignant, auteur)

Enjeux et définitions croisées > 10h30 – 12h30 Modérateur : Éric DELASSUS
Carole TALON HUGON (professeure, Université de Nice, philosophie, projet ANR « Pouvoirs de l’art ») De Gracian à Kant : éthique et esthétique du goût
Christophe SALAÜN (philosophe, auteur) La règle du goût et les usages du beau
Gabi LIPEDE (EHESS - Institut Jean Nicot, doctorant) La fin de l'évolution esthétique : vers une théorie darwinienne des conduites esthétiques non réductibles aux valeurs instrumentales
Frédéric PASCAL (ENS, Atelier Simondon) L’audition musicale des implantés cochléaires est elle une question éthique ?
Jean Pierre CHRÉTIEN-GONI (Maître de Conférences CNAM, directeur du Tiers Lieu Le vent se lève, metteur en scène) La démocratie est désirable parce qu’elle est belle
Discussions avec la salle
Déjeuner libre : 12h30 / 13h30

Perceptions, saveurs et raffinements > 13h30 - 16h
Modératrice : Sylvie DALLET
Antoine HENNION (professeur, sociologue, École des Mines) Qualité oblige. L'engagement de l'amateur
Gilbert SCHOON (directeur du Musée Histoire Vivante, urbaniste) Le Musée de l’Histoire vivante, où comment les collections privées des militants construisent une histoire
collective
Nicolas MALAIS (éditeur de livres-manuscrits, docteur en esthétique) Éthique d'un processus créatif commun : le cas du Voyage d'Urien d'André Gide illustré par Maurice Denis
Denis SAILLARD (CHCSC, enseignant-chercheur) Le fantôme de Brillat-Savarin
Pierre NORMANN GRANIER (enseignant École des Beaux Arts de Paris, président Francefinearts) La matière du Web malaxée à l'éthique
Discussions avec la salle
Pause café

Espaces et représentations > 16h - 18h
Modératrice : Zoï KAPOULA
Ralf MARSAULT (photographe– plasticien-vidéaste, ethnologue, Berlin) Une forme de retraite au désert : l’expérience des Wagenburg berlinois
Christophe GUILLOÜET (architecte, docteur en esthétique) Que veux dire le rapport forme /fonction en architecture ?
Sarah WILSON (professeur Courtauld Institute of Art - Londres, professeur invité CHCSC, chaire d’excellence UVSQ) Questions d'éthique, questions de style : trois artistes de Montparnasse
Sylvie ROLLET (MDC HDR, Université de Paris 3, cinéma) : Une éthique du mauvais goût : le devenir du kitsch de la danse de Siamanto à Ararat d'Egoyan
Christian JACQUEMIN (professeur des universités LIMSI-CNRS, Paris Sud, informatique linguistique) Comment commence, comment finit une oeuvre « arts / sciences » avec des médias numériques : quelques réflexions sur le « beau » à partir d'exemples...
Informations complémentaires
Ce colloque interdisciplinaire est en entrée libre. En raison des places limitées, il est nécessaire de s’inscrire sur le site : http://www.institut-charles-cros.eu > colloque « Éthiques du Goût »

>
Télécharger le programme [PDF - 814 Ko]
> Télécharger l'affiche [PDF - 2 Mo]

Contact :
Sylvie Dallet :