Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : CHCSCFRLe CHCSCL'équipeMembres associésChercheurs associés

trombi

Coordonnées

Adresse professionnelle: Bibliothèque nationale de France T3 N3 Quai François Mauriac 75706 Paris cedex 13

Tél
0153795325
Adresse mail
vincent.chenille@bnf.fr

Discipline(s)

Histoire

Thèmes de recherche

- Histoire des représentations alimentaires, de la mode, des personnages publics
- Histoire du cinéma, des séries

Recherches en cours :

- Cinéma et alimentation
- Roald Dahl, Ian Fleming, Richard Matheson


Publications :
Ouvrages :


- Vincent Chenille, La mode dans la coiffure des français : 1837-1987, L’Harmattan (1996)
- Vincent Chenille, Marc Gauchée, Mais où sont les salauds d’antan ? : 20 ans de patrons dans le cinéma français 1976-1997, éditions Mutine (2001)
- Vincent Chenille, Marc Gauchée, Zorros, zéros et zozos : quelques femmes et beaucoup d’hommes politiques dans le cinéma français 1974-1998, éditions Mutine (2003)
- Vincent Chenille, Le plaisir gastronomique au cinéma, Jean-Paul Rocher (2004)
- Vincent Chenille, Françoise Hache-Bissette, Fabien Boully, James Bond (2)007 : anatomie d’un mythe populaire – Editions Belin, 2008.
-Vincent Chenille, Françoise Hache-Bissette, Fabien Boully, James Bond : héros mythique – Editions Autrement, 2008
- Vincent Chenille, Claire Dixsaut, Bon appétit Mr Bond – Editions Agnès Viénot, 2008
- Vincent Chenille, Marie Dollé, Denis Mellier, Richard Matheson : il est une légende – Editions Encrage, 2011
- Vincent Chenille, Variations sur le James Bond thème – Editions l’Harmattan, 2012


Articles de revues :

- L’infâme et le pantin : patrons et hommes politiques dans le cinéma français (1974-2002) in L’homme et la société n° 1954 (2004)
- La faim dans les pays occidentaux développés in Anthropology of food n°6 (2008)
- Le national et l’international dans les séries télévisées d’espionnage américaines et britanniques des années soixante in Le Temps des médias n°16 (2011)
- L’abattoir dans le cinéma de fiction : un site coupé en quatre in Anthropology of food n° spécial (2019)


Contributions à des ouvrages collectifs :

- Dialectique historique du goût et de la mode dans Goûts à vendre : essais sur la captation esthétique, sous la direction d’Olivier Assouly, Institut français de la mode, Le Regard (2007) p. 59-74
- L’œuvre scénaristique de Roald Dahl dans L’univers de Roald Dahl, sous la direction de Lucile Trunel et Jacques Vidal-Naquet – La joie par les livres (2007) p. 175-186
- La cuisine française dans les séries télévisées britanniques dans Gastronomie et identité culturelle française : discours et représentations, sous la direction de Françoise Hache-Bissette et Denis Saillard – Nouveau monde (2007) p. 339-353
- La perception de la Seconde Guerre Mondiale dans le cinéma de René Clair (1946-1966) : l’histoire dans l’histoire dans La guerre après la guerre : images et construction des imaginaires de guerre dans l’Europe du XXe siècle, sous la direction de Christian Delporte, Denis Maréchal, Caroline Moine – Nouveau monde (2010) p. 273-285
- Fictions de guerre et guerres de fiction dans le cinéma américain dans Mémoires croisées autour des deux guerres mondiales, sous la direction de Renée Dickason – Mare martin (2012) p. 197-211
- L’alcool au cinéma : une consommation modérée dans Boire et manger : une histoire culturelle, sous la direction de Didier Nourrisson – La Diana (2018)
- Le traitement de l’eau au cinéma, dans L’eau, source de vie, sous la direction de Didier Nourrisson – La Diana (2019)
- Les frontières géographiques du cinéma 1910-1934" dans Frontières et limites : Actes des journées des 18-19 novembre 2021 / sous la direction de Didier Nourrisson, Montbrison : La Diana, 2023


Autres productions scientifiques :

[avec Françoise Hache-Bissette et Fabien Boully ], organisation du colloque international "James Bond (2)007. Histoire culturelle et enjeux esthétiques d'une saga populaire", BNF et CEEA, Paris, 16-18 janvier 2007.

[avec Marie Dollé et Denis Mellier ], organisation du colloque international Richard Matheson : il est une légende, BNF, CETT et FoReLL, Paris, 9-10 décembre 2008



Mise à jour effectuée le 27/06/2023