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Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés contemporaines - Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

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Denis Saillard

Informations générales

Statut : Chercheur
Discipline : Histoire
Composante : Centre d'histoire culturelle des sociétés contemporaines (CHCSC)
Courriel : dssailor@club-internet.fr
Adresse : UVSQ Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines UFR SSH 47 boulevard Vauban 78047 Guyancourt cedex
Téléphone : 01 39 25 56 40

Fonction(s)

Professeur agrégé, docteur en histoire.

Activités de recherche

- Mémoire et Histoire.
- Histoire des représentations.

Recherches en cours :

Le discours gastronomique
Histoire de l’alimentation

Publications :

Ouvrage

- Gastronomie et histoire culturelle, Lunéville, Institut d’histoire culturelle européenne Bronislaw Geremek (IHCE), coll. « Essais européens », 2011, 42 p.
 


 

Direction d’ouvrages et de numéros de revues

- Le Goût des autres. De l’expérience de l’altérité gastronomique à l’appropriation (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), dir. avec Didier Francfort, Nancy, Presses universitaires de Nancy / Editions universitaires de Lorraine, 2015.

- « A table ! » Médias et médiations de la gastronomie, dir. avec Françoise Hache-Bissette, Le Temps des Médias, n° 24, 2015/1.

- avec Françoise Hache-Bissette, Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles), colloque de l’Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines, Nouveau Monde éditions, 2007.2e éd. 2009, 475 p.
 

 

Articles de revues

- « L’artification du culinaire par les expositions (1851-1939) », Sociétés et représentations, vol. 34, automne 2012, pp. 71-84.

- « Nourritures et territoires en Europe. La gastronomie comme frontière culturelle », Eurolimes, Journal of the Institute for Euroregional Studies (“Jean Monnet” European Centre of Excellence, University of Oradea / University of Debrecen), n°9, 2010, pp. 127-139.

- « Le théâtre de boulevard en France et en Italie à la Belle Epoque », Vingtième Siècle, n° 93, « Culture de la provocation », janvier-mars 2007, pp. 15-26.

- « Les socialistes francs-comtois et la petite patrie (1889-1920) », Cahiers Jean Jaurès, n°152, avril-juin 1999, Jean-François Chanet et Vincent Duclert (dir.), « Les “petites patries” dans la France républicaine », pp. 65-76.

- « Victor Poupin et la propagande républicaine radicale dans le Jura (1870-1906) », Travaux de la Société d’émulation du Jura (SEJ), 1994, pp. 183-212.

Notices dans des dictionnaires

- « J. Favre, Heidsieck, Kirwan, Krug, Panzani, Petrossian, Procope, Tortoni », notices dans Pascal Ory (dir.), Dictionnaire des étrangers qui ont fait la France, Paris, Robert Laffont, coll. « Bouquins », 2012.

- « J. Child, E. David, M.F.K. Fisher », notices dans Dictionnaire des femmes créatrices, Paris, Des Femmes, 2013.

- « La cuisine », in Jean-Pierre Rioux (dir.), Dictionnaire de la France coloniale, Paris, Flammarion, 2007, pp. 759-764.

Contributions à des ouvrages collectifs

-  « Chefs contre gastronomes : histoire d’une défaite médiatique (1880-1940) », Le Temps des Médias, n° 24 (2015), pp. 44-65. 

- «  A la recherche du “moi gastronomique”. L’œuvre de M. F. K. Fisher », Revue de la BnF, n° 49 « Gastronomie : du sens aux sens », 2015, pp. 6-10. 

- « Alimentation et gastronomie dans les expositions universelles (1851-2015) », in Germano Celant (dir.), Arts and Foods, catalogue de l’Exposition de Milan 2015, Milano, Electa, pp. 127-135. 

- « Le discours sur la cuisine des autres dans l’espace de l’ex-Yougoslavie (1850-2010) », in Didier Francfort et Denis Saillard (dir.), Le Goût des autres. De l’expérience de l’altérité gastronomique à l’appropriation (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), PUN / EUL, 2015, pp. 226-246. 

- « La Cuisine de l’Autre. Echanges et rivalités dans les relations gastronomiques franco-anglaises du XVIIIe siecle à nos jours », in Diana Cooper-Richet et Michel Rapoport (dir.), Nos meilleurs ennemis. L’entente culturelle franco-britannique revisitée, Neuilly-sur-Seine, Atlande, 2014, pp. 100-129. 

- « L’artification du culinaire par les expositions (1851-1939) », Sociétés et représentations, vol. 34, automne 2012, pp. 71-84. 

- « Vin et gastronomie : identifications culturelles », Rencontres du Clos-Vougeot 2010, Des hommes et du vin : le vin patrimoine et marqueur d’identité culturelle, Dijon, Centre Georges Chevrier, 2011, pp. 157-168. 

- « L’image des villes d’eaux. De la représentation et de l’auto-représentation des stations thermales européennes de la Belle Epoque et de l’entre-deux-guerres (1890-1939) », in Didier Francfort et Antoine Nivière (dir.), Culture des villes d’eau, Nancy, PUN, 2011, pp. 113-121. 

- « Le Figaro, un journal nostalgique ? Les Chroniques de Guermantes (1945-1967) », in Claire Blandin (dir.), Le Figaro. Histoire d’un journal, Paris, Nouveau Monde éditions, 2010, pp. 321-336.

- « Entre Europe orientale et Amérique du Nord : l’invention de la gastronomie juive dans le Paris de l’entre-deux-guerres », in Cylvie Claveau, Stanislaw Fiszer et Didier Francfort (dir.), Cultures juives. Europe centrale et orientale, Amérique du Nord, Université du Québec à Chicoutimi, Chicoutimi-Montréal, 20-24 octobre 2008 ; Paris, Le Manuscrit, 2012, pp. 521-542.

- « Vin et gastronomie : identifications culturelles », Rencontres du Clos-Vougeot 2010, Des hommes et du vin : le vin patrimoine et marqueur d’identité culturelle, Dijon, Centre Georges Chevrier, 2011, pp. 157-168.

- « Le roman de Pergaud et l’identité comtoise », Colloque Le Roman et la Région, dir. Joëlle Chevé et Francis Lacoste, Périgueux, Université de Bordeaux III, janvier 2007 ; Périgueux, La Lauze, 2009, pp. 117-127.

- « La Belle Epoque, une période de décadence? Le jugement sur “l’avant-guerre” en France et en Italie (1920-35) », Colloque La notion de décadence dans la culture et la pensée politique (XVIIIe-XXesiècles), Rome, Ecole Française de Rome, juin 2003 ; Rome, EFR, 2008, pp. 299-320.

- « Le théâtre français à Milan à la Belle Epoque », colloque Le théâtre français à l’étranger au XIXe siècle (dir. Jean-Claude Yon), U. Versailles/ St-Quentin-en-Yvelines, mai 2002 ; Paris, Nouveau Monde éditions, 2008, pp. 109-142.

- « Turin et le Piémont, l’invention d’un haut lieu gastronomique », colloque Gastronomie et rayonnement touristique : contribution à l’étude des hauts lieux et capitales gastronomiques XIXe-XXIe siècles (dir. Julia Csergo et Jean-Pierre Lemasson), Université de Lyon II et Université du Québec à Montréal, Lyon, 5-6 décembre 2006 ; Voyages en gastronomies. L’invention des capitales et des régions gourmandes, Paris, Autrement, 2008, pp. 220-232.

- (avec Françoise Hache-Bissette), « Discours gastronomique et identité culturelle française », présentation du colloque Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles), Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines, 17-19 mars 2005 ; Paris, Nouveau Monde éditions, 2007, pp. 9-36.

- « Discours gastronomique et discours identitaires (1890-1950) », colloque Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles), Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines, 17-19 mars 2005 ; Paris, Nouveau Monde éditions, 2007, pp. 233-250.

- « Paris / Londres 1900 : regards croisés sur la Belle Epoque (1930-2000) », colloque Les Relations culturelles franco-britanniques depuis l’Entente Cordiale (1904-2004), dir. Diana Cooper-Richet et Michel Rapoport, Université Versailles / St-Quentin-en-Yvelines et British Council, juin 2004 ; Paris, Créaphis, 2006, pp.261-275.

- « La croisade sanfédiste (1799) dans La San Felice : une lecture républicaine de l’Histoire ? », colloque Dumas, une lecture de l’histoire, Université Paris III – Sorbonne nouvelle, 16-18 octobre 2002 ; Paris, Maisonneuve et Larose, 2003, pp. 318-336.

- « La diffusion des oeuvres d’Eugène Le Roy dans les bibliothèques publiques (1900-1939) », colloque Eugène Le Roy, fils de la Révolution et narrateur du XIXe siècle, Périgueux, janvier 2000, Universités de Bordeaux III et de Clermont-Ferrand ; Périgueux, La Lauze, 2002, pp. 195-203.

- « 1900. La peur d’une société sans Dieu », colloque Les limites de siècles (2e partie, Champs de forces conservatrices et régressives depuis les temps modernes), Université de Besançon, 27-29 mai 1999 ; Besançon, PUFC, 2001, pp. 159-167.

- « Le pamphlet dans la vie politique et religieuse régionale (1814-1848) », colloque Pamphlet, Manifeste, Utopie, XIXe-XXe siècles, dir. Lise Dumasy, Université Stendhal-Grenoble III, novembre 1997 ; Paris, L’Harmattan, coll. « Utopies », 2001, pp. 37-53.

- « Le Chevalier de Maison Rouge à l’écran : deux adaptations paradoxales (Vittorio Cottafavi et Claude Barma) », colloque De l’écrit à l’écran (Littératures populaires : mutations génériques, mutations médiatiques), dir. Jacques Migozzi, Université de Limoges, mai 1998, PULIM, 2000, pp. 479-492.

- « Diffusion et réception de l’oeuvre d’Erckmann-Chatrian en Franche-Comté (1865-1914) », colloque Erckmann-Chatrian,...Du conte au conte de l’histoire, Phalsbourg, octobre 1996, CRRR /Université de Clermont-Ferrand et CRLP/ Université de Limoges, Editions du musée de Phalsbourg, 1999, pp. 317-328.

- « La Belle Epoque en Franche-Comté, une rupture culturelle ? », colloque Les limites de siècles, lieux de ruptures novatrices depuis les temps modernes, Université de Besançon, 29-31 mai 1997 ; Besançon, PUFC, 1999, pp. 559-572.

- « Réception du Chevalier de Maison Rouge d’Alexandre Dumas dans les théâtres en France : une mémoire girondine ? », colloque du Centre Unesco pour l’éducation et l’interculturalité, Le roman-feuilleton au théâtre (1836-1914) ... autour de Jules Verne et Alexandre Dumas, Cerisy-la-Salle, août 1998 ; Paris, Les Belles Lettres, 1998, pp. 151-172.

- « Les fédéralistes jurassiens dans l’historiographie des XIXe et XXe siècles » in Le Jura contre Paris, le mouvement fédéraliste jurassien de 1793, Actes de la table ronde de la SEJ du 3 avril 1993, SEJ, 1994, pp. 211-41.

- « La mémoire des prêtres constitutionnels francs-comtois sous la Restauration », colloque L’Espace et le Temps reconstruits, Marseille, 1989 ; Aix, Publications de l’Université de Provence, 1990, pp. 295-306.

Articles dans des revues de vulgarisation

- « La gastronomie dans les expos universelles / Gastronomy in World Exhibitions », in Progression, lettre d’information du BIE (Bureau International des Expositions), n°12, printemps / Spring 2009, p. 2.

- « Le discours gastronomique / Gastronomic discourse in French culture », Gusto, revue de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), n°4 « Cuisine, culture, patrimoine », automne 2007, pp. 28-31.

- « La cuisine des colonies à la moulinette des habitudes nationales / Cuisine inspired from the colonies », Gusto, n°2 « Les influences de l’ailleurs », printemps 2007, pp. 22-26.

- « Les trois étoiles de la gastronomie », (Grimod de La Reynière, Carême, Brillat-Savarin / l’invention du restaurant), in Historia, décembre 2006, pp. 30-35.

Dernière mise à jour de cette page : 23 juillet 2015


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