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Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés contemporaines - Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation.

Cuisinorama

Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.

Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines.  Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).

L’histoire des médias de la gastronomie doit se réaliser par une approche transdisciplinaire. Elle nécessite de travailler notamment avec des laboratoires et des chercheurs en sciences de l’information et de la communication, sociologie, anthropologie, ethnologie, histoire de l’art, littérature, philosophie, géographie, économie et sciences de la nutrition. Nous plaçons résolument l’analyse de notre thématique dans une perspective comparatiste, comme il est de coutume au CHCSC et nous faisons aussi appel à des chercheurs travaillant sur des pays autres que la France et souhaitons la coopération d’universités françaises et étrangères.

> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.


Programme

Le calendrier de la cinquème saison du séminaire 2017-2018 doit comprendre 10 séances mais la réalisation des 7 séances de janvier à mai 2018 dépend d’une aide financière qui ne sera décidée que prochainement.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.



Mardi 17 octobre 2017, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Le numérique et les nouvelles médiations de la gastronomie
Françoise HACHE-BISSETTE et Denis SAILLARD (CHCSC/UVSQ, Paris Saclay),
Actualité des publications, des activités universitaires et des expositions et présentation de la 5e saison
Faustine REGNIER (INRA Aliss),
Diet 3.0. Le numérique, nouveau moyen de communication de la gastronomie ?
Nicolas DARCEL (AgroParisTech)
Facecook, une application "Cuisine" pour les ménages modestes
< Télécharger l'affiche

Mardi 21 novembre 2017, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e,  Mises en scène gastronomiques
Coline ARNAUD (CHCSC/UVSQ, Paris-Saclay),
Expositions et concours de pâtisserie (1880-1914)
Olivier ROGER (Université Panthéon-Sorbonne),
Mise en scène de la gastronomie à la télévision

Mardi 12 décembre 2017, 16h30-19h, INRA 147 rue de l'Université, Paris 7e,  Une gastronomie "sans" est-elle possible?
France CAILLAVET (INRA Aliss),
Taxer les produits carnés en France ? Enjeux environnementaux, sociaux et nutritionnels

Camille ADAMIEC (Université de Strasbourg)
Cuisine et régimes ‘’sans’’ : un nouveau mode de régulation ?

Informations complémentaires :

 Accès libre au séminaire dans la limite des places disponibles.

 Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail

>Programme de la première saison 2013-2014
>Programme de la deuxième saison 2014-2015
>Programme de la troisième saison 2015-2016
>Programme de la quatrième saison 2016-2017

Dernière mise à jour de cette page : 7 novembre 2017


 
Responsables :
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Faustine Régnier (ALISS/INRA)
Denis Saillard (CHCSC)
 
Séminaire labellisé


Retrouvez aussi la veille du séminaire sur

Informations pratiques

Le mardi de 16h30 à 19h (horaires susceptibles d'être modifiés pour certaines séances)
 
Françoise Hache-Bissette francoise.hache-bissette@uvsq.fr
 

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