Accès direct au contenu

Dans :

Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés contemporaines - Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

Imprimer la page
impression pdf

CHCSC > Actualités > Séminaires > Les programmes complets

Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d’analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation, à la cuisine.

Cuisinorama

Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.

Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines.  Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).

L’histoire des médias de la gastronomie doit se réaliser par une approche transdisciplinaire. Elle nécessite de travailler notamment avec des laboratoires et des chercheurs en sciences de l’information et de la communication, sociologie, anthropologie, ethnologie, histoire de l’art, littérature, philosophie, géographie, économie et sciences de la nutrition. Nous plaçons résolument l’analyse de notre thématique dans une perspective comparatiste, comme il est de coutume au CHCSC coutume au CHCSC et nous faisons aussi appel à des chercheurs travaillant sur des pays autres que la France et souhaitons la coopération d’universités françaises et étrangères.

> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.


Programme

Le calendrier de la troisième saison du séminaire 2015-2016 comprendra 10 séances, dont certaines se dérouleront, comme les années précédentes, dans des institutions abritant des sources et documents gastronomiques.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.

Mardi 27 octobre  2015, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Médiations de la gourmandise
Françoise HACHE-BISSETTE et Denis SAILLARD (CHCSC), Présentation de la troisième saison.
Gilles FUMEY (Université Paris Sorbonne), Les Suisses et le chocolat : une passion peu ordinaire.
>Voir l'affiche [PDF - 760 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 17 novembre 2015, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Vins et spiritueux
Laurent BIHL (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne), Dans la caricature.
Didier NOURRISSON (Lahra Université Claude Bernard LyonI/Ecole supérieure de pédagogie et d'éducation de Lyon), Apprendre à boire à l'école.
>Voir l'affiche [PDF - 593 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

  Mardi 8 décembre 2015, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Médiations des métiers de la viande
Sylvain LETEUX (IRHIS - Université Lille 3), L'auto-représentation des bouchers (XIXe-XXe).
Anne-Elène DELAVIGNE (Museum national d'histoire naturelle), L'image des abattoirs dans le cinéma français.
>Voir l'affiche [PDF - 840 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 12 janvier 2016, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Promouvoir la gastronomie
Claire DELFOSSE (LER, Université Lyon 2), Les crémiers-fromagers promoteurs des produits de terroir au XXe
Jean-Pierre WILLIOT (IEHCA, Université François Rabelais, Tours), La promotion de la cuisine par les compagnies de gaz et d’électricité.
>Voir l'affiche [PDF - 652 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 16 février 2016, 16h30-19h, Bibliothèque Germaine Tillion, 6 rue du commandant Schlœsing, Paris 16e, Voyages et gastronomie
Gaëlle DOUMERC (Bibliothèque Germaine Tillion), Présentation des collections de guides.
Marie CAQUEL (Université de Lorraine), Le tourisme gastronomique au Maroc.
Julie MANFREDINI (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne), Gastronomie et syndicats d’initiative.
>Voir l'affiche [PDF - 680 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 8 mars 2016, 16h30-19h, Bibliothèque interuniversitaire de santé, 12 rue de l'école de médecine, Paris 6e, Gastronomie et santé
Stéphanie CHARREAUX (BIU Santé), Présentation des collections.
Anne RASMUSSEN (Université de Strasbourg),  Médicaliser la nutrition. Aux origines de "l'alimentation rationelle".
Peter SCHOLLIERS (VUB, Vrije Universiteit Brussel), L’ alimentation des enfants au 19e siècle d’après les archives des hôpitaux publics de Bruxelles.
> Voir l'affiche [PDF - 918 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 29 mars 2016 , 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Médiatiser la gastronomie par le jeu
Patrice BOUVIER (XIWEN Games), Gourmet Quest.
Edwige LELIEVRE (UVSQ), Panorama des jeux vidéo sur l'alimentation.
> Voir l'affiche [PDF - 585 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 19 avril 2016, 16h30-19h, Bibliothèque nationale de France (BnF), Quai François Mauriac, Paris 13e, Littérature gourmande
Dominique WIBAULT (BnF), Actualités gastronomiques de la BnF
Christine OTT (Université de Francfort), Une affaire de goût. Le goût (du) naturel en tant que mythe identitaire
Carine GOUTALAND (UMR LIRE, U. Lyon 2), Huysmans et la gastronomie.
> Voir l'affiche [PDF - 603 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 10 mai 2016, 16h30-19h, Bibliothèque municipale de Versailles, 5 Rue de l'Indépendance Américaine, Versailles, Menus républicains
Sophie DANIS, présentation des collections de la bibliothèque.
Vincent ROBERT (U. Paris 1), Les banquets républicains de 48.    
> Voir l'affiche [PDF - 1 Mo]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Mardi 7 juin 2016 Journée spéciale  « Médiations fruitières et légumières »
10h30-12h30, Port-Royal -des-Champs, François MOULIN et les jardiniers des Amis du Dehors, Le verger de Port-Royal-des-Champs.
Buffet champêtre
14h30-16h30, Versailles : Antoine JACOBSOHN (Le Potager du roi) « Bribes de goût : sensations gustatives et statut du Potager du Roi au XIXe siècle »
> Voir l'affiche [PDF - 935 Ko]
>Voir le compte-rendu de cette séance

Informations complémentaires :

 Accès libre au séminaire dans la limite des places disponibles.

 Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail

>Programme de la première saison 2013-2014
>Programme de la deuxième saison 2014-2015

Dernière mise à jour de cette page : 9 mai 2017


Séminaire organisé par le CHCSC, avec le soutien de l'OCHA


 
Responsables :
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Denis Saillard (CHCSC)

Retrouvez aussi la veille du séminaire sur

Informations pratiques

Le mardi de 16h30 à 19h (horaires susceptibles d'être modifiés pour certaines séances)
Françoise Hache-Bissette francoise.hache-bissette@uvsq.fr
 

Recherche d'une actualité

Recherche d'une actualité

http://www.uvsq.fr