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Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés contemporaines - Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

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Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles), programme 2019/2020

Ce séminaire de recherche du CHCSC se propose d'analyser tous les moyens et vecteurs employés pour diffuser la gastronomie, c'est-à-dire tout ce qui touche à l'alimentation.

Cuisinorama

Le champ gastronomique a acquis, au cours des dernières décennies, sa pleine légitimité universitaire et démontré sa pertinence grâce à de solides publications. Le CHCSC, lui-même, y a contribué avec l’organisation de deux colloques internationaux : Gastronomie et identité culturelle française (XIXe –XXIe siècles), Paris, 2005 et Le Goût des autres (Europe, XVIIIe –XXIe siècles), Bakou, 2010.

Centrer la thématique du séminaire sur les médias et les médiations de la gastronomie, sur leur évolution, assez spectaculaire depuis la monstration des repas royaux à Versailles jusqu’aux émissions télévisées et manifestations gastronomiques en tout genre du temps présent, peut nous apprendre beaucoup sur celle des sociétés contemporaines.  Il s’agit, par conséquent, d’appréhender tout le champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions, ...), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture, etc. et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques, ... et patrimoine immatériel).

L’histoire des médias de la gastronomie doit se réaliser par une approche transdisciplinaire. Elle nécessite de travailler notamment avec des laboratoires et des chercheurs en sciences de l’information et de la communication, sociologie, anthropologie, ethnologie, histoire de l’art, littérature, philosophie, géographie, économie et sciences de la nutrition. Nous plaçons résolument l’analyse de notre thématique dans une perspective comparatiste, comme il est de coutume au CHCSC et nous faisons aussi appel à des chercheurs travaillant sur des pays autres que la France et souhaitons la coopération d’universités françaises et étrangères.

> Découvrez les textes de communications entendues lors de la première saison du séminaire, en 2013-2014, et d'autres articles, dans "A table!", le numéro 24 de la revue Le Temps des médias, paru au printemps 2015.


Programme

Le calendrier de la septième saison du séminaire 2019-2020 comprendra 10 séances dont les programmes seront mis en ligne prochainement.
La Bibliothèque historique de la Ville de Paris, que nous remercions vivement, accueillera plusieurs séances.
 
 Séance 1 - Mardi 15 octobre 2019, 16h00-18h30, Bibliothèque l'Heure joyeuse, 6-12 rue des Prêtres Saint-Séverin, Paris 5e, Le sucré
Faustine REGNIER (INRA-ALISS), Françoise HACHE-BISSETTE, Coline ARNAUD et Denis SAILLARD (CHCSC-UVSQ),  
Présentation de la saison. Actualités »
Coline ARNAUD (CHCSC-UVSQ)
L’image d’un métier : les pâtissiers français à la Belle Epoque

 Séance 2 - Mardi 12 novembre 2019, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e,  Restaurants 
Simona DE IULIO (Université de Lille) et Marialuisa STAZIO (Département de Sciences Politiques – Université de Naples Federico II)
Les restaurants italiens en Italie et ailleurs : les cas de Naples et Berlin (XXIe siècle)
Sabine HARTL (photographe), Françoise HACHE-BISSETTE et Denis SAILLARD (CHCSC-UVSQ)
Restaurants historiques de Paris (1765-1939)

Séance 3 - Mardi 10 décembre 2019, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e,  Terroirs : tradition et innovation
Valeria SINISCALCHI (EHESS / Centre Norbert Elias, Marseille),
L‘association Slow Food, une médiation gastronomique
Ronan LE VELLY (Montpellier SupAgro / UMR Innovation)
Des systèmes agri-alimentaires 'alternatifs' ? 

Séance 4 - Mardi 14 janvier 2020, 16h30-19h, Bibliothèque historique de la Ville de Paris (BHVP), 24 rue Pavée, Paris 4e, Physiologie du goût
Jean CHAZAL (Université Clermont Auvergne),
Notre cerveau et la gastronomie »
Jean-Philippe DE OLIVEIRA (Université Grenoble Alpes) et Sylvie BOISNIER (Université Clermont Auvergne),
Alimentation et santé : quels acteurs ? »

La suite du programme sera mise en ligne prochainement.

Informations complémentaires :

 Accès libre au séminaire dans la limite des places disponibles.

 Inscription à la veille du séminaire sur simple demande par mail

>Programme de la première saison 2013-2014
>Programme de la deuxième saison 2014-2015
>Programme de la troisième saison 2015-2016
>Programme de la quatrième saison 2016-2017
>Programme de la cinquième saison, 2017-2018
>Programme de la sixième saison 2018-2019

Dernière mise à jour de cette page : 15 novembre 2019


 
Responsables :
Coline Arnaud (CHCSC)
Françoise Hache-Bissette (CHCSC)
Faustine Régnier (ALISS/INRA)
Denis Saillard (CHCSC)
 
Séminaire labellisé


 

Informations pratiques

Le mardi de 16h30 à 19h (horaires susceptibles d'être modifiés pour certaines séances)
 
Françoise Hache-Bissette francoise.hache-bissette@uvsq.fr
 

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